Виды грунтовок

07.08.2017

Грунтовка – это специальный материал, который наносится в качестве стартового слоя на изделие перед его покраской. Это делается для того, чтобы выровнять поверхность и обеспечить наилучшее сцепление между поверхностью и ЛКМ. На сегодняшний день, различают несколько основных типов грунтовки, каждый из которых рассмотрим более подробно.

Антисептическая грунтовка, помимо своего основного назначения, способна предотвращать образование грибка и появление плесени на изделии, покрытом грунтовочным слоем.

Антикоррозийная грунтовка препятствует возникновению коррозии металлов. К примеру, такой материал может быть использован при проведении ремонтных работ в ванной, если ржавеет труба.

Алкидная грунтовка оптимальна и для металлических, и для деревянных поверхностей. А вот нанесение ее на изделия из гипса или штукатурные основания не рекомендуется, во избежание ворсистости.

Акриловая грунтовка универсальна и подходит для работы с деревом, кирпичом, бетоном, пенобетоном и штукатуркой.

Шеллаковая грунтовка используется с целью изоляции сучков деревянных срезов вместе с выступающей на них смолой.

Грунтовка для бетона, как правило, используется под покрывную эмаль.

Фасадная грунтовка обладает способностью препятствовать попаданию влаги внутрь поверхности, но, в то же время, хорошо выпускает пар наружу.