Твердение бетона

03.08.2017

Прочность бетона увеличивается в результате взаимодействия воды и цемента. Научным языком, этот процесс принято называть гидратацией. Гидратация прекращается, если в недавно приготовленном бетоне вымерзает или высыхает вода, что оказывает негативное воздействие на прочностные и эксплуатационные характеристики готового материала. Молодым бетон считается в течение двух недели, и в идеале все это время он должен стоять в условиях нормальной температуры и влажности.

Чем больше теряется влага, тем меньше прочность бетона. Влага необходима для протекания процесса гидратации, и с ее потерей нужно бороться. Например, в жаркую погоду свежеуложенный бетон можно накрыть мешковиной, или, на крайний случай, пленкой ПВХ. Молодой бетон не помешает поливать водой.

При отрицательных температурах возможно промерзание бетона. Разумеется, замерзает не сам бетон, а вода, находящаяся в его составе. И это также притормаживает процесс гидратации. Чтобы предотвратить замораживание, существуют специальные технологии зимнего бетонирования с применением специальных противоморозных добавок. Нередко также используют электроподогрев, а именно – специальные трансформаторы, опалубки и электроды.

Подводя итоги, можно говорить о том, что в первые дни «жизни» бетонная смесь нуждается в особом внимании и уходе. В противном случае, процесс твердения материала будет проходить медленно, и не удастся добиться оптимальной прочности.