Сушка лакокрасочных материалов

16.08.2017

Сушка лакокрасочных материалов предполагает под собой процесс перехода пленки из жидкого в стеклообразное состояние. При этом фиксируются определенные физико-механические, технологические и защитные свойства. И если у термопластичных материалов формирование пленки осуществляется за счет удаления растворителя, то у термоактивных красок этот же процесс связан и с удалением растворителя, и с химическими превращениями (например, полимеризация покрытия).

При выборе метода сушки ЛКМ следует учитывать вид используемого материала, характеристики окрашиваемых изделий, технологические рекомендации по температурному режиму и т. д. На сегодняшний день, различают естественную сушку при температуре 12-20 градусов и принудительную сушку при высоких температурах.

Технология порошковой покраски подразумевает принудительную сушку при повышенных температурах в специальной камере полимеризации. Всего за 20-30 минут покрытие приобретает нужную текстуру и надежные защитные характеристики. Температурный режим выбирают мастера, в зависимости от совокупности факторов. Такой метод позволяет быстро окрашивать изделия и не тратить много времени на сушку ЛКМ.