Порошковые краски: получение, применение, свойства

14.08.2017

Порошковые краски могут быть получены в условиях производства различными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, которые, в свою очередь, определяют свойства готового материала. Рассмотрим методы получения порошковых красок более подробно.

Наиболее распространенный способ получения порошковых красок (в основном, красок на основе поливинилбутираля и термопластичных полимеров) – сухое смешение компонентов с применением скоростного смесителя.

Смешение компонентов в расплаве чаще всего применяется при производстве термореактивных порошковых красок – полиакриловых, полиуретановых, полиэфирных, эпоксидных.

Метод распылительной сушки заключается в смешении компонентов с использованием растворителя и с последующей его отгонкой в распылительной сушилке.

Что касается свойств самих красок, то все они также различны по характеристикам. Например, термоактивные краски отличаются лучшей адгезией, повышенной твердостью, термостойкостью и химической стойкостью, в сравнении с термопластичными аналогами.

Полиакриловые термореактивные краски способны образовывать покрытия с высокими показателями щелочестойкости и атмосферной стойкости.

Использование того или иного материала часто определяется условиями, при которых планируется эксплуатировать окрашенное изделие. При этом мастера «Пневмопортала» всегда подходят к выбору красок со всей ответственностью, а потому результаты всегда отличаются эффективностью и долговечностью.