Особенности кирпичного фундамента

18.09.2017

Кирпичный фундамент требует серьезных вложений сил и денежных средств, да и процесс возведения занимает достаточно много времени. Но все это компенсируется повышенной прочностью кирпичного фундамента.

Среди ключевых достоинства, можно отметить сразу несколько моментов. Во-первых, кирпичное основание вполне можно возвести силами двух-трех специалистов, поскольку отпадает потребность в использовании специализированной техники и взаимодействии с тяжелыми предметами. Во-вторых, даже при движении грунта фундамент не подвержен деформациям и разломам, потому что основание является мобильной конструкцией. В-третьих, ремонт такого основания обычно сводится к замене некоторых кирпичей, что очень удобно и не требует особенных трудозатрат. В-четвертых, конфигурация конструкции может быть разнообразной, что позволяет возводить фундамент для разных типов строений.

Чтобы получить действительно прочное и надежное основание, важно соблюдать несколько правил. Так, специалисты рекомендуют использовать красный глиняный кирпич, который отлично противостоит влажности, благодаря своей структуре. В процессе возведения лучше пользоваться крепким песчано-цементным раствором, для изготовления которого были применены специальные водостойкие добавки. Если отметка залегания горных пород достаточно высока, то есть смысл организовать гидроизоляцию фундамента. Чтобы обеспечить долговечность кирпичного основания, необходимо создать подошву в виде бетонной отливки.