Нюансы пескоструйной технологии: аппараты инжекторного типа

22.02.2018

Пескоструйка — это рабочий инструмент, с помощью которого можно сделать многое: очистить большую площадь поверхности или довольно серьезную коррозию. Однако, бывают моменты, когда объемы небольшие, но обработка должна проводиться наиболее бережно, например, металл очень тонкий или требуется сделать матирование стекла. Как быть в этих случаях? Ведь клиенты нередко задают вопрос — можем ли мы сделать те или иные работы максимально аккуратно, без деформации изделия?

Действительно, стандартная напорная установка для таких операций не подходит — поверхность изделия просто "снесет" мощной энергией воздушно-абразивного потока. Это заложено в конструкции: воздух от компрессора попадает через один рукав, напрямую в котел с абразивом, захватывает его, и выходит через пневмопистолет. Для захвата абразивного материала напор должен быть сильным, и он явно не подходит для "тонких" работ.

Иное дело, агрегаты инжекторного или, как их еще называют, эжекторного типа. Они являются менее мощными, но более эффективными для небольшой площади, слабой загрязненности и точечных манипуляций. Их конструкция отличается от напорных — к системе подходят уже два рукава, и захват абразива происходит не за счет воздуха, а вследствие создаваемой им зоны разреженности в точке соединения двух потоков. Компрессоры высокой мощности для их эксплуатации не требуются, и поэтому мы успешно используем их для мягкого бластинга и обработки мелкофракционным песком в щадящем режиме.

Нюансы пескоструйной технологии: аппараты инжекторного типа
Нюансы пескоструйной технологии: аппараты инжекторного типа