Неорганические пигменты

18.08.2017

Пигменты – это вещества, которые не растворяются в дисперсионных средах (органических растворителях, олифах, воде) и способны передавать свой окрас другим веществам и телам. Все пигменты принято классифицировать на органические и неорганические, причем в лакокрасочной промышленности наибольшее распространение получили последние.

Введение неорганических пигментов в ЛКМ осуществляется не только с целью придания краске оптических и декоративных свойств, но и с целью регулирования важнейших изоляционных, противокоррозионных, деформационно-прочностных показателей. Более того, введение пигментов позволяет получать покрытия со специальными свойствами, такими как огнеупорность, свечение в темноте, теплостойкость и т. д. Примечательно, что пигментированные покрытия чаще всего отличаются более высокими защитными характеристиками, нежели непигментированные. При введении в ЛКМ пигментов возрастает адгезионная прочность покрытия, а также подавляются анодные процессы, которые протекают на основном металле.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что свойства ЛКМ и готового защитного покрытия во многом зависят от неорганических пигментов.