Мобильные, стационарные и передвижные компрессоры

20.09.2017

Компрессорное оборудование предназначено для генерирования сжатого воздуха, и впервые его стали применять еще во второй половине восемнадцатого века. Со временем эта техника была доработана, и в настоящий момент выпускаются мобильные, стационарные и передвижные компрессоры. Предлагаю более подробно рассмотреть, чем они отличаются друг от друга, и каковы их особенности.

Главная особенность стационарных компрессоров – это большой вес. Такую технику обычно устанавливают поблизости с потребителями, при этом монтаж выполняют либо на фундамент, либо на устойчивую раму. Большой вес и массивность установки не позволяет постоянно перемещать ее, а потому сфера применения обычно ограничена промышленностью. Стационарные компрессоры чаще всего используют на предприятиях металлургии, нефтепереработки, машиностроения и т. д.

Передвижной компрессор представляет собой крупногабаритную технику, которую устанавливают на колесное шасси. Чтобы облегчить транспортировку, такое оборудование оснащают дышлом и кольцом, за счет чего становится возможна буксировка к месту эксплуатации. Использование передвижных агрегатов актуально на строительных площадках и при проведении дорожных ремонтов. Помимо того, колесное шасси отличается высокой проходимостью, что позволяет использовать оборудование в полевых условиях, в том числе, при добыче полезных ископаемых, в составе геологоразведочных партий, при прокладке трубопроводов.

Мобильные компрессоры – это установки компактных размеров с небольшой мощностью. Как правило, они обладают малым весом, что делает их перемещение максимально удобным. Производительность таких агрегатов сравнительно небольшая, и их преимущественно используют для решения бытовых задач или на предприятиях малого бизнеса.

Мобильные, стационарные и передвижные компрессоры
Мобильные, стационарные и передвижные компрессоры