Лакокрасочные покрытия: виды и назначение

06.09.2017

Лакокрасочное покрытие – это слой краски или лака, наносимый на поверхность изделия. Лакокрасочные покрытия классифицируются по различным признакам, и могут выполнять сразу несколько функций.

Такие покрытия способны надежно защищать поверхность от внешних воздействий, а также выполнять декоративную функцию.

По воздействию окружающей среды, покрытия делятся на внутренние и наружные.

В зависимости от количества технологических операций, покрытия делятся на простые, улучшенные и высококачественные. Простые покрытия подходят для отделки складских и подсобных помещений. Улучшенные покрытия актуальны при отделке жилых, промышленных и гражданских зданий. Высококачественные покрытия используются для отделки зданий театров, клубов, вокзалов, административных объектов.

В зависимости от составляющих, покрытия разделяют на красочные-непрозрачные и лаковые-прозрачные. Красочные-непрозрачные покрытия полностью окутывают поверхность изделия и придают определенный цвет. Лаковые-прозрачные покрытия имеют прозрачную текстуру, и через них отчетливо виден узор и цвет обрабатываемой детали.

По устойчивости к воде, покрытия делят на водостойкие и неводостойкие. В первом случае, пленка не разрушается, поскольку она основана на маслах, синтетических полимерах и смолах. У неводостойких покрытий пленка разрушается при воздействии воды.