Классификация растворителей

29.08.2017

Растворители представляют собой летучие жидкости органического происхождения, которые применяются для придания ЛКМ заданной консистенции. На сегодняшний день принято различать растворители для масляных красок, для глифталевых и битумных лаков и красок, для перхлорвиниловых красок.

К растворителям для масляных красок относится бензин, скипидар и уайт-спирит. Бензин в бытовых условиях в основном используют, как растворитель для масляных и алкидных эмалей, а также для шпатлевок и лаков. Кроме того, бензин нередко применяют для обезжиривания поверхности деталей под дальнейшую покраску. Скипидар содержит в своем составе сложную смесь углеводородов, в основном – терпенов. Скипидар не только является растворителем для алкидностирольных и масляных красок, но и используется для изготовления лаков на основе даммары, канифоли и копала. Уайт-спиритом принято разбавлять эмали, масляные краски, лаки, олифы, грунтовки, шпатлевки и битумные материалы.

К растворителям для глифталевых и битумных красок и лаков относится сольвент, скипидар и ксилол. Сольвент – это смесь ароматических углеводородов с примесью парафинов, нафтенов и непредельных циклических углеводородов. Сольвент широко используется для растворения масел, каучуков, битумов, полиэфиров терефталевой кислоты, меламиноалкидных ЛКМ. Ксилол является растворителем для лаков, эмалей и красок, в том числе – для электроизоляционных эмалей и лаков, эпоксидных смол и кремнийорганических лаков.

К растворителям для перхлорвиниловых красок относят ацетон и растворитель 646. Ацетон выступает в качестве растворителя природных смол, масел, полистирола, диацетата целлюлозы, эпоксидных смол, хлоркаучука. Ацетон также является хорошим средством для обезжиривания поверхностей. Растворитель 646 используют для разбавления нитролаков эпоксидных компаундов, нитроэмалей и других ЛКМ.