Какими бывают колесные диски?

12.09.2017

По способу изготовления, колесные диски делят на штампованные, кованые, литые, сборные. Причем наибольшее распространение получили штампованные и литые диски. Кованые диски считаются выбором энтузиастом, а сборные – это настоящая экзотика.

Штампованные диски – это наиболее простой в изготовлении и бюджетный вариант. В качестве материала изготовления используется углеродистая сталь, а процесс производства сводится к штамповке лицевой части и обода с последующей сваркой этих частей.

Процесс производства литых дисков – это литье в заранее приготовленную матрицу. В качестве материалов изготовления используются более легкие сплавы – алюминий, магний, титан.

Кованые диски относятся к разряду «элите» современного рынка. Их производят из легких алюминиевых сплавов с добавлением титана и магния. Процесс изготовления – объемная штамповка и последующая механическая обработка.

Сборные диски встречаются достаточно редко и считаются настоящей диковиной. Они имеют сборную конструкцию и состоят из лицевой части и обода, скрепленными между собой болтами. Такие диски также имеют бедлоки, фиксирующие покрышки, таерлоки, которые предотвращают разбортировку колеса.