Как выбрать бетон для фундамента?

13.09.2017

При возведении бетона важно правильно выбрать бетонную смесь. К этому делу нужно подходить с особой ответственностью и учитывать все параметры в совокупности, главные из которых – нагрузка на бетонную конструкцию и ориентировочный вес возводимого сооружения, геология участка (в том числе, уровень грунтовых вод и характер грунтов), тип подземной и цокольной части (сваи, ленты, наличие подвала).

Важнейший параметр – это прогнозируемые нагрузки. Например, вес сборного щитового дома в разы меньше железобетонного строения. Значит, в первом случае подойдет бетон более низкой марки.

Характеристика грунтов – не менее важный фактор, который нужно учесть при выборе марки бетона для фундамента. Если речь идет о песчаных грунтах, то подойдут стандартные марки бетона. А вот если здание планируется возводить на глинистых почвах, то следует отдать предпочтение более высоким классам бетона.

Большое значение имеет и тип фундамента, особенно, если предполагается обустройство подвального помещения. Если предполагается наличие подвала, то лучше выбирать водонепроницаемые марки бетона.