Что такое плиты перекрытия?

04.09.2017

Плиты перекрытия широко применяются в строительстве частных домов и высотных зданий. Плиты изготавливаются из бетона и бывают двух типов – ПК и ПБ. Обе категории ЖБИ имеют внешнее сходство, но по эксплуатационным характеристикам они значительно отличаются друг от друга.

Плиты перекрытия типа ПК представляют собой канальные плиты (круглопустотные перекрытия из бетона опалубочного формирования). В процессе их изготовления, бетонная смесь заливается в опалубку, где уложены стержни арматуры и сетка. Формирование изделий осуществляется под воздействием вибрации и тепловой обработки. На поверхности допускаются усадочные трещины (в пределах регламентируемых размеров), а также небольшие отклонения от установленных параметров по толщине, ширине и длине.

Плиты перекрытия типа ПБ представляют собой пустотелые безопалубочные изделия. Для их производства бетонная смесь загружается на непрерывно-движущиеся конвейерные линии. В итоге получается так называемый «длинномер» (плита большой длины), который при становлении бетона разрезается на части. Такие изделия отличаются более точной геометрией и гладкой прямолинейной поверхностью, что является благоприятным фактором при последующей отделке домов, настила напольного покрытия и т. д.