Армирование при строительных работах

08.09.2017

В современном строительстве нередко применяются совместно разнородные материалы. Один из ярких примеров – железобетон, где усилия на сдвиг и сжатие берет на себя бетон, а усилие на растяжение выдерживает арматура. По совокупности показателей, прочность комбинированного материала значительно выше прочности каждого из компонентов.

Стержневое армирование предполагает введение в бетонный раствор конструкций из стержней или сеток, образующих армирующий каркас, который и берет на себя нагрузки. Этот тип армирования используется для упрочнения отдельных элементов постройки или для целого здания при монолитном строительстве.

При дисперсном армировании в бетонный раствор добавляют мелкие армирующие элементы (металлическая стружка или волокна), которые придают материалу жесткость и повышают стойкость к истиранию. Этот способ оптимален при устройстве стяжек и монтаже полов.
Сетевое армирование – это помещение в раствор одной или нескольких сеток (стальных или металлических), при этом поверхности становятся более жесткими.