Особенности окраски с помощью краскопульта

05.09.2017

Краскопульты – это специальные устройства для быстрой и качественной покраски твердых поверхностей. Благодаря сжатому воздуху, ЛКМ при распылении приобретают дисперсную структуру и наносятся равномерным слоем. В воздушной головке краскопульта располагается отверстие, из которого поступает сжатый воздух. Образовавшийся окрасочный факел обеспечивает прочное нанесение покрытия.

Пневматические краскопульты отличаются высокой эффективностью и экономичностью при использовании красящих веществ, входящих в состав дисперсионного потока. При этом потери ЛКМ минимальны, а количество осевших на поверхности красочных частиц приближено к максимальному значению.

При выполнении покрасочных работ можно использовать материалы различной вязкости, что обусловлено возможностью подбора сопла инструмента. Кроме того, можно создавать факел различной формы, поскольку форму распылительной головки также можно подбирать.

Конструкция краскопульта представляет собой пистолетный корпус, оснащенный курком, который выполняет функцию регулировки открытия воздушного клапана. Сжатый воздух и красящий состав подается по каналам в распылительную головку с соплом, а регуляторы позволяют дозировать количество подаваемого красящего состава и управлять давлением воздуха. По сравнению с воздушным потоком, жидкостный раствор подается с небольшой скоростью, за счет чего превращается в равномерную массу, которая вылетает через сопло и покрывает поверхность.

Основными характеристиками краскопульта считается рабочее входное давление, расход воздуха или мощность, объем емкости. Краскопульты высокого давления подходят для работы с материалами высокой вязкости, при этом расход красящего вещества достаточно большой.