Жидкое и порошковое окрашивание – что лучше?

Жидкое окрашивание может быть выполнено в различных техниках. Например, окрашивание путем окунания изделия в краску. К преимуществам данного метода относят простоту исполнения, незначительные трудовые затраты, возможность механизировать процесс. Среди недостатков можно отметить такие моменты, как возможность окраски только простых по конфигурации деталей, неравномерность покрытия, необходимость долгой сушки окрашенной детали.

Окрашивание наливом предполагает нанесение ЛКМ плоской струей. Сам процесс автоматизирован, причем потери красочных материалов существенно сокращаются. Снижаются также и расходы на вентиляцию. Но и здесь есть свои недостатки. Например, таким образом возможно окрашивание только плоских деталей.

Окрашивание валками также подразумевает работу только с плоскими изделиями. Суть процесса в том, что нижняя часть валка погружена в краску. При вращении валка ЛКМ переносятся на деталь.

При окрашивании в барабанах предполагается работа с мелкими деталями. Барабаны бывают различных объемов. Некоторые из них даже оснащены нагревателями для подсушки.

Окрашивание ручным методом широко распространено в быту. При этом используются валики, кисти, шпатели.

Однако все перечисленные способы значительно уступают технологии порошковой покраски. Использование порошковых ЛКМ позволяет получать прочные покрытия, которые устойчивы к внешним воздействиям. К тому же краска всегда ложится ровно и не образует подтеков. Таким образом, можно окрашивать как совсем небольшие детали, так и более объемные изделия. Габариты окрашиваемых конструкций ограничиваются только размерам камеры полимеризации. Времени на высыхание ЛКМ не требуется – полимеризация покрытия происходит буквально за 20 минут. Такой способ стремительно вытесняет жидкое окрашивание, и наши специалисты готовы продемонстрировать все преимущества на практике.