Защитный эффект дробеструйного воздействия на металлические поверхности

С применением дробеструйной обработки можно не только качественно очистить металлическую поверхность, но и обеспечить ей защитные характеристики. Причем эффект есть, даже если не были использованы специальные защитные покрытия. Как же это работает? Разбираемся более подробно.

Итак, в процессе эксплуатации на поверхности металла образуются микротрещины. Однако давно доказано, что они не появляются в тех местах, где имеется сжимающее напряжение. В процессе дробеструйной обработки каждая дробь, как маленький молоточек, ударяется о металл и деформирует его. В свою очередь, материал стремится вернуть свое исходное состояние, за счет чего в этой зоне образуется сжимающее напряжение.

В итоге после дробеструйной обработки микроуглубления образуют на поверхности равномерный слой с высокими напряжениями сжатия, которые повышают фрикционную и коррозионную стойкость металла, а также препятствуют его растрескиванию. В результате, материал становится еще более прочным, и увеличивается его долговечность.