Виды строительного кирпича

Кирпич является одним из самых распространенных материалов, который применяется в частном и промышленном строительстве. При этом при выборе кирпича следует ориентироваться на задачу, которую планируется выполнять.

Наиболее популярным считается силикатный кирпич, который изготавливают из смеси песка и извести. Силикатный кирпич может быть использован в различных сферах – возведение гаражей, дач и т. д. Этот материал отличается дешевизной, но при эксплуатации он плохо удерживает тепло и не способен противостоять влаге. Кроме того, при своей тяжеловесности, такой кирпич достаточно хрупкий.

Еще одна категория – полнотелые и пустотелые кирпичи. Первый вариант отличается прочностью и используется для строительства колонн и несущих стен. Пустотелые кирпичи легкие и хрупкие, в основном их применяют для возведения конструкций без особых нагрузок.

Керамический кирпич производится посредством обжига смесей глин, и также бывает полнотелым и пустотелым. Этот материал может применяться практически везде, начиная от закладки фундамента, и заканчивая облицовкой фасадов.

Облицовочные кирпичи, не смотря на свое название, могут использоваться не только для облицовки стен, но и для отделки интерьеров, и для возведения стен, и для кладки фундамента, и даже в качестве тротуарной плитки.

Керамические камни, или, по-другому, двойные кирпичи – это большие блоки, которые ощутимо увеличивают качество и скорость кладки. Они имеют пористую структуру и легкий вес. Такие кирпичи отлично подходят для кладки внешних стен.

Клинкерные кирпичи считаются наиболее прочными. Технология их изготовления предполагает использование высоких температур, что позволяет применять готовый материал для кладки водостоков, дорожек для автотранспорта и т. д.

Шамотные, или огнеупорные кирпичи, в основном используются для кладки печей. Материал способен накапливать и медленно отдавать тепло, что делает его идеальным для длительного и эффективного обогрева.