Виды порошковых красок

24.01.2017

Порошковая краска представляет собой твердую дисперсную композицию, которая состоит из пленкообразующей смолы, пигментов, отвердителей, целевых добавок и наполнителей. В зависимости от того, каким образом происходит пленкообразование, все краски делятся на термореактивные и термопластичные.

Основой красок первой категории служит термореактивный пленкообразователь. В этом случае формирование покрытий осуществляется посредством сплавления частиц с последующими химическими реакциями. Эти краски широко используются в машиностроении, когда важно обеспечить твердость и хорошие защитные свойства покрытий вкупе с привлекательным внешним видом. К этой группе относятся эпоксидные, полиэфирные, эпоксидно-полиэфирные, полиуретановые, акрилатные порошковые краски.

Композиции второй группы изготавливаются на основе термопластичных пленкообразователей. Формирование покрытий осуществляется без химических реакций, посредством плавления частиц и охлаждения расплавов. Как правило, получающиеся из них пленки термопластичны и нередко растворимы. В эту категорию входят краски на основе полиэтилена, поливинилбутираля, полиамидов, поливинилхлорида.

Важно понимать, что в каждом конкретном случае только мастер может решать, какую именно краску лучше использовать.