Виды коррозии металла

Коррозией называется самопроизвольное разрушение металла в результате его химического, физико-химического и электрохимического взаимодействия с окружающей средой. Один из ярких примеров – ржавление железа, которое представляет собой образование характерных оранжевых участков на поверхности железных конструкций. Однако помимо ржавления, существуют и другие виды коррозии.

По виду разрушения принято различать сплошную, точечную и местную коррозию. Сплошная коррозия равномерно поражает всю металлическую поверхность, местная – проявляется в виде коррозионных пятен, а точечная образовывается на отдельных участках и указывает на начальную стадию поражения.

По характеру проникновения, обычно выделяют межкристаллитную (интеркристаллитную) и транскристаллитную коррозии. В первом случае, это проникновение между зернами металла в наиболее слабых местах соединений. Во втором случае, это прохождение прямо через зерна металла. Оба вида коррозии опасны тем, что со временем металл становится менее прочным и начинает растрескиваться, причем визуально материал остается нетронутым.

Отдельная классификация – это коррозия по типу среды, воздействующей на металл. Принято различать газовую, жидкостную, подземную и атмосферную коррозию. Но чаще всего, имеет место смешанная коррозия, так как на металлические изделия обычно воздействуют одновременно несколько сред.