Виды дорожных покрытий

Дорожное покрытие является решающим факторов при определении качества самой дороги, а также ее технических и эксплуатационных характеристик. Сегодня строительство дорожных покрытий может производиться по различным технологиям, утвержденных специальными органами. При этом все дорожные покрытия условно делятся на две категории – жесткие и нежесткие. Каждая из групп, в свою очередь, включает несколько подгрупп.

Итак, нежесткие дороги классифицируются на щебеночные, гравийные и грунтовые. При обустройстве щебеночных поверхностей основным материалом выступает щебень. Такие дороги не рассчитаны на большие нагрузки и чаще всего используются в пеших зонах – парках, микрорайонах и т. д. Гравийные поверхности имеют схожие характеристики с предыдущим типом конструкций и принципиально отличаются только материалом, используемым при изготовлении. Грунтовые дорожки также не предназначены для высоких нагрузок и зачастую используются в качестве декоративного элемента скверов, парков и т. д.

Жесткие покрытия устойчивы к высоким нагрузкам и подразделяются на сборные цементные конструкции, мощеные покрытия и асфальтовые поверхности. Применение сборных цементных конструкций актуально при строительстве мостовых сооружений. Мощеные покрытия используются нечасто и представляют собой брусчатку, плотно уложенную друг к другу. Асфальтовые дороги встречаются повсеместно, и они подходят для длительной и интенсивной эксплуатации.