Требования к качеству сжатого воздуха

При использовании компрессорного оборудования подготовка воздуха нужна всегда, но в зависимости от выполняемых работ, требования к его качеству могут отличаться. К примеру, для выполнения работ пневмоинструментами к воздуху предъявляются более низкие требования, нежели при необходимости качественной покраски.

Классификацию сжатого воздуха по степени загрязненности определяют два стандарта – ГОСТ 17433-80 (российский стандарт) и ISO 8573-1 (международный стандарт). В этих стандартах регламентируются допустимые значения остаточного содержания в воздухе масла, влаги, твердых частиц, а также их максимальный размер и температура точки росы сжатого воздуха.

Согласно ГОСТу 17433-80, предусматривается 15 классов загрязненности сжатого воздуха – от 0 до 14. Например, для проведения красочных работ в автомастерских, воздух должен соответствовать 1 классу, и в его составе не должно быть твердых частиц размером более 5 мкм. Концентрация твердых частиц не должна превышать 1 мг/куб.м. Предельная температура точки росы – 10 градусов.

Международный стандарт ISO 8573-1 предлагает отдельную классификацию качества сжатого воздуха по трем показателям – маслу, влаге и твердым частицам. Согласно данному стандарту, для высококачественной покраски следует использовать воздух класса 1.4.1 (классы для твердых частиц, влаги и маслу соответственно).

Поэтому, при организации подготовки сжатого воздуха следует опираться на регламенты этих двух стандартов и руководствоваться допустимыми значениями содержания примесей.