Толщина лакокрасочного покрытия автомобилей

Существуют определенные рамки, которые соблюдают производители при покрытии автомобилей лакокрасочными материалами, причем для разных марок и моделей машин данный параметр может отличаться.

Вообще, толщина лакокрасочного покрытия у 95% автомобилей составляет 75-160 мкм. Если говорить о деталях, не подверженных внешним воздействиям, то этот параметр должен составлять 50-90 мкм. Примечательно, что при измерении толщины покрытия на авто, разбег может составлять от 10 до 40 мкм, что объясняется шагренью и неравномерностью покраски. При полировке лакокрасочное покрытие может становиться тоньше на 10-15 мкм, а при оклеивании деталей пленкой – толще на 10-50 мкм. Чаще всего, на крышу наносится наиболее тонкий слой краски, а на капоте фактическая толщина покрытия чуть больше, чем на остальных частях автомобиля.

Для измерения толщины ЛКП используют специальный прибор – толщиномер, который при выпуске проходит обязательную проверку и калибровку, а в последующем нужно обеспечить поверку устройства с определенной периодичностью.