Типы порошковых красок

При порошковой покраске могут быть использованы разные типы красок, в зависимости от того, какого результата планируется достигнуть. Все они отличаются по характеристикам и физико-химическим свойствам. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие типы порошковых красок.

Полиэфир-уретановые составы представляют собой совокупность блокированных полиизоцианатов и гидроксилсодержащих полиэфиров. Порошковый материал наносится тонким слоем, а для образования полимерного покрытия требуется температура выше 170 градусов. Эти составы отличаются высокой прочностью, способностью противостоять химическим воздействиям и хорошей адаптацией к любым климатическим условиям.

Полиэфирные краски. В их основе лежат карбоксилсодержащие полиэфиры. Такой тип покрытия устойчив к механическим повреждениям, воздействию солнечных лучей и климатическим колебаниям.

Полиакрилатные краски состоят и эпоксидных и акрилатных смол. Для образования покрытия требуется температура выше 180 градусов. Эти краски отвердевают практически моментально, а образовавшееся покрытие устойчиво к атмосферным изменениям.

Эпоксидные краски используются в целях электроизоляции поверхности и защиты материала от ржавчины. Эти материала термоустойчивы, гибки и ударопрочны.

Эпоксидно-полиэфирные (так называемые гибридные краски) более устойчивы к пожелтению, но плохо реагируют на воздействие прямых солнечных лучей.

Полиэфирные краски устойчивы к пожелтению. Такие материалы экологически безопасны, обладают превосходными декоративными и защитными свойствами.

Краски фотохимического отверждения появились относительно недавно. Образование пленки происходит при температуре 100-125 градусов. Покрытия хорошо реагируют на температурные колебания.

Термопластичные краски отличаются низкой адгезией, а потому окрашиваемая поверхность нуждается в предварительной пескоструйной обработке.

Какой тип краски выбрать в каждом конкретном случае – решают наши мастера, учитывая планируемый результат и свойства обрабатываемого материала.