Сжатый воздух: источники и состав загрязнений

Качественная очистка сжатого воздуха важна не только для выполнения работ (будь то покраска, или пескоструйная обработка), но и для продления срока службы оборудования. Именно поэтому специалисты в один голос утверждают, что перед началом выполнения работ важно позаботиться об организации очистки сжатого воздуха. Для большего понимания, давайте разберемся в источниках и составе возможных загрязнений.

В первую очередь, это твердые частицы, которые уже содержатся в атмосферном воздухе. При сжатии концентрация инородных примесей в воздухе резко увеличивается, и на выходе из компрессорной установки 1 кубометр сжатого воздуха может содержать до 2 млрд твердых частиц. При этом речь не идет только об атмосферной пыли, поскольку источником загрязнения может быть и окалина, и стружка, и ржавчина, и лаки, и краски, и многое другое.

Далее, стоит упомянуть и о воде. Не секрет, что атмосферный воздух практически полностью состоит из азота и кислорода. Кроме того, в воздухе всегда содержатся молекулы воды, другими словами – это влажность. Чем выше температура воздуха, тем больше воды может вобрать в себя воздух. Обратный процесс происходит при охлаждении. Компрессор засасывает воздух вместе с водой, а по мере сжатия возрастает температура, вследствие чего воздух полностью насыщается водяным паром. После сжатия воздух покидает компрессорную установку, и при его движении по пневмомагистрали температуры падает, в результате чего происходит конденсация водяных паров, которые превращаются в капли влаги.

Масло также является вредной примесью, источником которой выступает компрессорный блок. И если внутри блока масло выполняет вполне определенные функции, то в составе сжатого воздуха его присутствие недопустимо.