Разновидности фундамента

Фундамент представляет собой своего рода «переходник», который препятствует смещению и деформации здания под воздействием климатических факторов, особенностей грунта и т. д. Без фундамента невозможно построить ни одно сооружение, и сегодня различают несколько видов фундаментальных оснований.

Ленточный фундамент – это идущая по периметру всего здания железобетонная полоса, которая закладывается под внешние и внутренние стены постройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения. Ленточные фундаменты подходят для зданий с каменными, бетонными и кирпичными стенами, а также для сооружений с тяжелыми перекрытиями. Особенно актуален ленточный фундамент, если в доме планируется обустройство гаража или подвала.

Столбчатый фундамент предполагает возведение столбов во всех углах, точках пересечения стен и других местах с повышенной нагрузкой. Столбы могут быть выполнены из бутобетона, бетона, кирпича или камня. Рекомендуемое расстояние между столбами – 1,5-2,5 м. Столбчатые фундаменты отличаются экономичностью, но их в основном применяют для легких каркасных или деревянных построек.

Сплошной монолитный фундамент закладывается по всей площади здания, и чаще всего его используют, когда грунт имеет свойство сильно сжиматься.

Свайный фундамент представляет собой столбы с заостренными нижними концами (сваи), которые вкручивают или вбивают в землю. При этом сваи проходят через подвижные и слабые слои грунта и упираются в более прочные слои, передавая им нагрузку всего здания. Такое решение является оптимальным для крупногабаритного строительства на неустойчивых грунтах.

Плавающий фундамент применяется в местах с невысоким залеганием грунтовых вод и слабонесущим грунтом. При достаточно простой конструкции, такой фундамент надежно защищает здание от деформации.

Винтовые фундаменты используются на местностях с высоким уровнем грунтовых вод и неустойчивым грунтом. Винтовые сваи незаменимы на участках со сложным ландшафтом и нередко применяются в малоэтажном загородном строительстве.