Разновидности цветовых палитр

Цветовой палитрой называется фиксированный диапазон оттенков и цветов, который имеет цифровую или физическую реализацию. Использование цветовой палитры позволяет подобрать нужный оттенок и получить желаемый результат после окрашивания. На сегодняшний день, существует три общепризнанных цветовых палитры. Рассмотрим более подробно каждую из них.

RAL – это наиболее популярная и распространенная цветовая палитра. Впервые данный стандарт был представлен в 1927 году по просьбе производителей лакокрасочных материалов. Немецкий Институт Гарантий Качества и Сертификации установил стандарт на цветовой диапазон, обозначив каждый оттенок цифровым индексом. В настоящий момент существует более двух тысяч цветов RAL, и для их реализации создаются каталоги, веры и программное обеспечение.

Цветовая модель NCS была представлена в 1979 году Скандинавским Институтом Цвета. Данный стандарт основывается на системе противоположных цветов, и нашел широкое применение в промышленности. При описании оттенков по этому стандарту используется шесть основных цветов (черный, белый, красный, голубой, зеленый, желтый), которые нельзя описать сочетанием других цветов. Все остальные цвета представлены, как сочетание основных (к примеру, оранжевый – это сочетание красного и желтого).

Pantone – это стандарт, преимущественно используемый в полиграфии. Система была разработана в середине прошлого столетия американской компанией Pantone Inc. В основе лежит использование цифровой идентификации цветов рисунка для полиграфии печати как триадными, так и смесевыми красками. Эталонные оттенки пронумерованы и напечатаны в специальной книге, страницы которой раскладываются в форме веера.

Компания «Пневмопортал» используют цветовой стандарт RAL, предлагая своим клиентам только оригинальные каталоги. Наши мастера гарантируют полное соответствие желаемого цвета реальному результату, и в этом вы можете убедиться лично.