Природные и синтетические абразивные материалы

Абразивы представляют собой твердые мелкие частицы, которые используются в связанном или свободном виде для механической обработки поверхностей. Суть в том, что внешние слои материала вместе с загрязнениями удаляются острыми выступами абразивных частиц. Все абразивы делятся на материалы природного и синтетического происхождения.

К природным абразивам относятся такие материалы, как алмаз, корунд, гранат, наждак, кварц, мел. Алмаз представляет собой алмазоподобную кубическую аллотропическую форму элементарного углерода – добывают алмаз в коренных и россыпных месторождениях. Корунд является кристаллическим оксидом алюминия, который преимущественно добывают в россыпях, реже – в рудах. Наждак состоит и корунда и магнетита. Кварц считается наиболее доступным видом абразивных материалов ввиду своей дешевизны. По сути, кварц – это не что иное, как кристаллическая двуокись кремния. Мел – это карбонат кальция, используемый в основном для деликатной обработки (например, полирование поверхности).

К синтетическим абразивным материалам относится искусственный алмаз, нитрид бора, сплав бор-углерод-кремний, карбид бора, карбид кремния, нитрид кремния, нитрид алюминия, электрокорунд, оксид циркония, двуокись церия, двуокись олова, окись хрома, двуокись титана. Все перечисленные материалы производятся искусственным путем с применением специальных технологий.

Важно понимать, что тип абразива выбирается, в зависимости от вида выполняемых работ, особенностей объекта и желаемого результата. Выбор абразивного материала имеет решающее значение в успехе самой процедуры обработки, а потому мастера «Пневмопортала» уделяют особое внимание этому моменту.