Порошковые краски для получения декоративных покрытий

Покрытия на основе современных порошковых красок, помимо высоких защитных характеристик, обладают еще и отличными декоративными свойствами. Так, сегодняшние производители выпускают порошковые краски с различными декоративными эффектами – с металлическим блеском, текстурированные, муаровые, матовые, молотковые и т. д. Для получения каждой из них существуют свои рецептуры, которых строго придерживаются изготовители.

Например, для получения краски с металлическим блеском возможно применение окрашенной слюды, введение капсюлированных металлических порошков и т. д.

Для получения матовых красок, как правило, смешивают два и более пленкообразователя, которые существенно различаются по времени желатинизации и времени отверждения покрытия. В такие составы также вводят специальные матирующие добавки.

Молотковые и текстурированные покрытия способны хорошо скрывать дефекты поверхности, что упрощает процесс ее подготовки. Так, в состав порошковых молотковых красок входят пленкообразователи, пигменты, алюминиевая пудра, узорообразователи (кремнийорганические соединения). В настоящий момент выпускают также молотковые краски без кремнийорганических соединений, и в таком случае молотковый эффект достигается за счет наличия в составе пленкообразователей различной совместимости.

К слову, добросовестные производители всегда подвергают контролю качества сырье, из которого производятся порошковые ЛКМ. Компания «Пневмопортал» внимательно относится к выбору поставщиков лакокрасочных материалов, а потому готовые покрытия обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.