Почему железо ржавеет?

Коррозия – это особая форма окисления, которая происходит в металлах, содержащих железо. Ржавчина образуется на металлической поверхности в виде оранжевого налета, и металл начинает разрушаться. При этом другие металлы окисляются без образования ржавчины. Получается, что ржавеет только железо. Почему так происходит? В этом предлагаю разобраться более подробно.

Ржавчина – это общее название оксида, который представляет собой соединение железа с кислородом. Характерный оранжевый налет образуется на поверхности железа, когда происходит его взаимодействие с кислородом во влажном воздухе или в воде. При этом в сухом месте ржавчина не может появиться на железе. Примечательно, что ржавчина быстрее появляется, при условии контакта железной поверхности с морской и соленой водой. Это обусловлено присутствием в такой жидкости ионов натрия-хлорида, которые ускоряют окислительные процессы.

Чтобы предотвратить появление ржавого налета на железной поверхности, специалисты «Пневмопортала» рекомендуют хорошо обработать изделие и покрыть его порошковым слоем. Полимерное покрытие устойчиво к окислительным процессам, химическим и физическим воздействиям. Наши мастера утверждают – порошковая покраска является эффективным методом в борьбе с коррозионными отложениями, в том числе, и с ржавчиной на железных поверхностях.