Пассивность металлов: феномен устойчивости металлов к коррозии

Коррозия - один из главных «врагов» металла. Этот процесс приводит к ухудшению эксплуатационных свойств материала и, в конечном счете, к его разрушению. Но существует интересный феномен устойчивости металлов к коррозии. И этот феномен принято называть пассивностью.

Итак, пассивность – это особое состояние металла, которое подразумевает стойкость к коррозионным разрушениям, возникающую вследствие торможения анодного процесса электрохимической коррозии. Яркий пример такого явления – торможение скорости разрушения железа в растворе азотной кислоты при существенном повышении ее концентрации.

В зависимости от условий, пассивироваться могут многие металлы, в числе которых титан, хром, алюминий, никель, молибден, кобальт, магний, железо.

Распознать переход металла в пассивное состояние достаточно просто. На это указывает резкое торможение скорости протекания коррозионных процессов. Пассивированию способствуют окислители и анодная поляризация. При определенных условиях, данный процесс обратим, и металл вполне может перейти в активное состояние. Активации поверхности способствуют такие факторы, как катодная поляризация, повышение температуры, некоторые ионы, восстановители, а также механические повреждения.