Коррозия древесины

Знаете ли вы, что коррозии подвержены не только металлы, но и древесина? Коррозия древесины есть ее разрушение под воздействием внешних агрессивных факторов. Скорость разрушения древесины зависит от биологических и климатических условий. При этом под биологическими условиями подразумевают поражения грибами, насекомыми и микроорганизмами, а под климатическими – температурные колебания, ультрафиолетовое излучение, влажность воздуха и т. д.

Древесина представляет собой волокнистый материал с выраженной анизотропией. У всех пород древесины механические характеристики вдоль и поперек волокон сильно отличаются. Если быть точнее, то древесина – это внутренняя часть дерева, которая находится под корой. Что касается химического состава, то у различных пород он практически одинаков. Большую часть занимает углерод (приблизительно 51 %), затем – кислород (43%), водород (около 6,4%), азот (0,1%).

Древесина нашла широкое применение в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Именно поэтому коррозионная стойкость материала имеет огромное значение. Коррозия древесины может протекать при разных условиях. В естественной среде – это климатические и биологические факторы, а также механические и химические воздействия. Материал разрушается и при воздействии на него кислот, щелочей, солей и прочих соединений. При высокой устойчивости к атмосферной коррозии, древесина сильно подвержена биологическим и ультрафиолетовым воздействиям. Скорость коррозионных процессов также зависит от конкретной породы древесины.

Сегодня этот материал широко используется в строительстве. Например, дома из деревянного сруба обретают все большую популярность. Для улучшения эксплуатационных характеристик таких сооружений, необходимо уделять должное внимание обработке. Например, при пескоструйной обработке удается избавиться от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а следовательно – остановить коррозионные процессы, вызванные биологическими факторами. Мастера «Пневмопортала» готовы в кратчайшие сроки произвести пескоструйную обработку изделий и конструкций из древесины, подготовив тем самым поверхность к нанесению защитных покрытий.