Классификация загрязняющих веществ в воздухе

А теперь более подробно раскроем тему самих загрязняющих веществ, которые могут находиться в воздухе. Основная классификация подразумевает их разделение на твердые, жидкие и газообразные.

В качестве твердых загрязнителей обычно выступают частицы металла, резины или угля, пыль, песок. Чаще всего, источниками их появления в контуре сжатого воздуха являются внутренние или внешние заборы воздушных масс, движущиеся части, распределительные системы, адсорбирующие осушители. Жидкие загрязнители – это, преимущественно, масло и вода. За счет естественной влажности, в воздухе содержится вода в парообразном и взвешенном состоянии. Смазочные масла, которые используются в компрессорном оборудовании, также могут попадать в воздушный контур. При этом масла могут находиться в состоянии пара, аэрозоли, дыма и масляного тумана. Более того, вода и масло могут присутствовать в воздухе в форме эмульсии.

Современные системы фильтрации позволяют практически полностью избавиться от загрязняющих веществ в сжатом воздухе, что положительно влияет на рабочий процесс и окружающую среду в целом.