Классификация лакокрасочных материалов

На современном рынке представлено огромное множество лакокрасочных материалов, различных по назначению, физико-химическим свойствам и характеристикам. Согласно ГОСТ 9825-73, основная классификация ЛКМ подразумевает разделение по преимущественному назначению материала, а также по виду и роду пленкообразующего вещества. Существует также классификация по составу, которая предполагает разделение ЛКМ на краски, лаки, эмали, порошковые краски, шпатлевки, грунтовки, полуфабрикатные лаки.

Лак представляет собой раствор пленкообразующих веществ в воде или органических растворителях, который после высыхания образует твердую однородную пленку. В состав лаков могут входить матирующие материалы и красители.

Краска является суспензией пигмента или смеси пигментов с наполнителями в масле или олифе. После высыхания краска формируется в однородную непрозрачную пленку.

Порошковая краска – это сухой состав пленкообразующего вещества, наполнителей и пигментов. После сплавления, отверждения и охлаждения порошковая краска также преобразуется в непрозрачную твердую пленку.

Эмаль – это суспензия пигмента или смеси пигментов с различными наполнителями в растворе пленкообразующего вещества синтетического происхождения. После высыхания эмаль формируется в твердую пленку с блеском и различной текстурой.

Грунтовка представляет собой суспензию пигментов или смеси пигментов с различными добавками в пленкообразующем веществе. После высыхания грунтовка преобразуется в непрозрачную однородную пленку, обладающую хорошей адгезией. Данный материал предназначен для повышения защитных характеристик покрытий.

Шпатлевка – это суспензия смеси пигментов с различными добавками в пленкообразующем веществе. Шпатлевка используется для сглаживания неровностей поверхности.

Полуфабрикатный лак предназначен для получения шпатлевок, эмалей и грунтовок.