История пескоструйной обработки

12.01.2017

Итак, мы знаем, что такое пескоструйная обработка. Но откуда взялся этот метод, и кому современное человечество обязано этой технологии? Об этом поговорим ниже.

Пескоструйная обработка была запатентована в 1870 году Бенджамином Чу Тилгманом. В свое время, американец служил в пустыне, где он заметил, что неприкрытое ставнями стекло несколько отличалось от защищенных стеклянных поверхностей. Поднимаемый ветрами песок царапал стекло, и в конце-концов результат такого воздействия стал очевиден. Будучи изобретателем, Бенджамин тотчас смекнул, где это явление может быть полезно, и уже в 1870 году американский военный запатентовал первую в историю пескоструйную установку.

С того времени прошло почти полтора века, но принцип работы пескоструйного оборудования сохранился. Конечно, техника усовершенствовалась, да и список абразивных материалов значительно расширился. Но сегодня этот метод пользуется огромной популярностью в разных сферах жизни, начиная от бытовых проблем, и заканчивая масштабными строительными работами.