Характеристики абразивных материалов

14.04.2017

Все абразивные материалы принято характеризовать по таким свойствам, как твердость, абразивная способность, хрупкость, уровень пылеобразования, содержание кварца в свободной форме, скорость очистки, средний расход абразива на очистку 1 квадратного метра поверхности.

Все эти характеристики в совокупности учитываются при выборе того или иного абразива в каждом конкретном случае. Например, пластиковая дробь считается менее твердым материалом, а у стальной колотой дроби показатели твердости максимальны. Чугунная колотая дробь менее хрупка, нежели кварцевый песок. В то время как стальная колотая дробь отличается низким уровнем пылеобразования, при использовании купершлака и никельшлака количество пыли действительно высоко.

Далее, все абразивные материалы отличаются по цене. Так, кварцевый песок считается недорогим материалом, а вот стеклянная дробь или гарнет стоят в разы дороже.

Соответственно, все перечисленные характеристики оказывают непосредственное влияние на сферу применения материала. Если для наружной очистки подойдут такие абразивы, как кварцевый песок, гарнет, купершлак и никельшлак, то для удаления заусенцев и гравировки лучше использовать корунд. Чтобы аккуратно снять слой краски с поверхности, стоит отдать предпочтение пластиковым абразивам, а вот при выполнении отделочных работ имеет смысл обратить внимание на стеклянную дробь.

В любом случае, выбор абразива остается за мастерами, ведь только опытные специалисты способны правильно выбрать материал, который целесообразно использовать в данный момент.