Грунтовка: определение и назначение

Грунтовка представляет собой специальный эмульсионный состав, который в качестве стартового слоя наносят на поверхность, подготовленную к покраске. Грунтовка обеспечивает крепкое сцепление верхнего слоя материала и покрытия. Кроме того, грунтовка выравнивает поверхность. Грунтовой материал имеет особый состав, который позволяет с легкостью проникать в пористую структуру поверхности, заполняя микро пустоты и создавая дополнительное склеивание.

При производстве грунтовок чаще всего используют растворители и пленкообразователи – разные виды смол и олифу. Нередко в составе присутствуют также пигменты и всевозможные наполнители – слюда, тальк, мел и т. д.

Грунтовка наносится на поверхность методом распыления, или же при помощи кисти или шпателя. Толщина грунта определяется составом материала и видом обрабатываемой поверхности. Например, толщина грунта для каменного основания обычно составляет 5 мм, а для деревянных и известковых поверхностей – 10 и 7 мм соответственно. После нанесения грунтовки поверхность окрашивается или покрывается лаком. Грунтование позволяет улучшить качественные и эксплуатационные характеристики готового покрытия и часто используется при работе с различными изделиями, начиная от бетонных оснований, и заканчивая металлическими деталями.