Эволюция пескоструйной обработки

10.04.2017

Пескоструйная обработка – это метод механической очистки поверхности с применением абразивного материала и специального оборудования. Однако данная технология далеко не всегда существовала в том виде, в котором мы привыкли к ней.

Например, раньше на поверхность насыпали песок, который с помощью плиты крошили круговыми движениями, создавая тем самым шероховатость. Спустя некоторое время были изобретены пескоструйные аппараты, которые распыляли просеянный песок. Позже люди поняли, что в качестве абразива можно использовать также стальную дробь, стеклянные шарики, сухой лед или синтетические материалы. Соответственно, современные производители стали выпускать усовершенствованные агрегаты, которые совместимы разными видами абразивных веществ.

В настоящий момент термин «пескоструйная обработка» означает механическую очистку твердых поверхностей путем распыления воздушно-абразивной струи под большим давлением. Однако этот термин не всегда соответствует сути технологии, поскольку в качестве абразива используют не только песок. Правильнее было бы назвать этот метод «абразивоструйной обработкой», но данный термин как-то не прижился. На сегодняшний день эта технология по праву считается наиболее надежной и эффективной, причем стоимость подобных услуг сравнительно невысока.