Что влияет на прочность бетона?

Бетонная смесь представляет собой подвижный состав из цемента, щебня, песка и воды. Все компоненты замешиваются в определенных пропорциях. При этом прочность бетона напрямую зависит и от соблюдения пропорций, и от качества каждого из элементов смеси. Даже незначительные ошибки могут быть чреваты серьезными последствиями, а именно – снижением качественных характеристик готового материала и разрушением конструкции.

Итак, чтобы получить высокопрочный бетон, важно правильно подобрать состав заполнителя. Смесь должна быть изготовлена таким образом, чтобы между зернами, заполняемыми цементным тестом, было как можно меньше пустот. Считается, что однородный песок содержит до 40% пустот, в то время как разнофракционный песок значительно плотнее. Чтобы обеспечить максимальную плотность, песок сортируют на мелкий и крупный, а затем по определенной технологии составляют зерновую смесь.

Вода также оказывает влияние на прочность бетонной смеси. Чтобы получить высокопрочный бетон, важно использовать только чистую воду. Негативным образом может сказаться наличие любых примесей – жиров, органических кислот, сульфатов. Эти примеси затормаживают процесс твердения бетона, а потому производители чаще всего используют очищенную питьевую воду.

Цемент играет не менее важную роль при изготовлении бетона. Считается, что чем мельче помол клинкера, тем выше клеящая способность материала, и наоборот. Именно поэтому предпочтительно использование цемента сверхтонкого помола.