Что такое пленкообразование?

Способность к пленкообразованию – это одно из основных требований, которое предъявляется к лакокрасочным материалам. Пленкообразование есть процесс перехода материала из жидкого в вязкотекучее состояние на твердой поверхности с образованием адгезированной пленки.

Пленкообразование ЛКМ осуществляется и за счет физических процессов, и за счет химических реакций. Касаемо физических процессов – это испарение растворителей, охлаждение расплавов, обезвоживание латексов. К химическим процессам относится полимеризация и поликонденсация.

Признаком пленкообразование считается постепенное или резкое увеличение вязкости ЛКМ. Например, после нанесения порошковой краски изделие следует поместить в специальную камеру, где под воздействием высоких температур происходит полимеризация покрытий. То есть краска переходит в вязкое состояние, а затем превращается в твердое покрытие. При порошковом окрашивании этот процесс занимает всего 20-30 минут, в зависимости от типа изделия, вида краски и температурного режима.